当前位置:首页 > 新闻

br88冠亚部,人力资源社会保障部印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》

2021-09-14 来源:br88冠亚部

  近日,br88冠亚部办公厅,人力资源社会保障部办公厅联合印发了《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。出台《管理办法》是贯彻落实中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务br88冠亚阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神的重要举措,将进一步加强校外培训机构从业人员管理,提升行业治理能力和治理水平,保障“双减”改革任务落实。

  《管理办法》主要从招用条件,招用程序,从业禁止,行为“红线”,监督检查,处罚制度等方面作出规定,旨在引导校外培训机构建立健全相关管理机制,坚持用人标准,规范招用程序,优化人员结构,提高人员素质,不断提升培训服务质量。

  《管理办法》明确了从业人员的资质条件,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,全面贯彻党的br88冠亚方针,落实立德树人根本任务;要爱国守法,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行各项职责;要具备良好的思想品德和职业道德,举止文明,关心爱护学生;教学,教研人员还应为人师表,仁爱敬业,从事按照学科类管理培训的须具备相应教师资格证书,从事按照非学科类管理培训的须具备相应职业(专业)能力证明;非中小学,幼儿园在职教师。

  《管理办法》强调要依法规范劳动关系,要求校外培训机构应按照《中华人民共和国劳动合同法》有关规定与招用人员订立,履行,变更,解除或者终止劳动合同,特别强调要与招用人员签订书面劳动合同,从而维护从业人员的合法权益。

  《管理办法》首次提出了从业人员的结构性要求,明确机构专职教学,教研人员原则上不低于机构从业人员总数的50%;面向中小学生,3周岁以上学龄前儿童的线下培训,每班次专职教学人员原则上不低于学生人数的2%,不低于儿童人数的6%。《管理办法》首次提出了建设校外培训机构从业人员“黑名单”管理制度,对触碰“有损害党中央权威,违背党的路线方针政策的言行”,“损害国家利益,严重损害社会公共利益,或严重违背社会公序良俗”,“歧视,侮辱学生,存在虐待,伤害,体罚或变相体罚未成年人行为”等11类行为“红线”且情节严重的,经查实,审核后,纳入全国统一监管平台的“校外培训机构从业人员黑名单”进行管理。

  《管理办法》明确了从业禁止条件,机构不得招用两类人员,即纳入“校外培训机构从业人员黑名单”管理的,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的。

  下一步,br88冠亚部,人力资源社会保障部将会同有关部门指导各地抓好落实,不断深入推进,确保“双减”工作取得实效。

(责任编辑:曹建)
相关阅读
br88冠亚部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》的通知
br88冠亚部校外br88冠亚培训监管司有关负责人就《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》答记者问
[专栏]解读《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》

版权所有:中华人民共和国br88冠亚部 中文域名:br88冠亚部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

Baidu